COMUNITIC S.AS. BIC como entidad propietaria de la marca y de los activos digitales, entre ellos, la plataforma LAGUIANEGOCIOS.COM autoriza al usuario y/o cliente, a tener acceso a su plataforma o App, siempre que acepte en su totalidad los términos, condiciones, advertencias y avisos legales contenidos en el mismo.

LAGUIANEGOCIOS.COM no otorga garantía directa o indirecta, en relación con la exactitud, confiabilidad u oportunidad de la información, o del material incluido, por lo anterior las decisiones que con base en el sitio adopte el usuario y/o cliente serán por su cuenta y riesgo.

Para efectos de toma de decisiones LAGUIANEGOCIOS.COM recomienda contar con la asesoría externa que se requiera en cada caso.

Este sitio está siendo medido con las soluciones de Google Analytics. Estas soluciones utilizan marcas en las páginas y cookies anónimas para analizar lo que sucede en nuestras páginas. Para mayor información sobre la política de privacidad de Google Analytics ingrese a: Medidas de protección de datos Google Analytics.

Así mismo, las cookies se podrán utilizar con la finalidad de facilitar al máximo su navegación en nuestro portal, sin que las mismas proporcionen referencias que permitan deducir datos personales ni datos del disco duro de su computador. No obstante, puede configurar su computador para que notifique y rechace la instalación de las cookies enviadas por LAGUIANEGOCIOS.COM sin que ello perjudique su acceso a los contenidos del portal.

COMUNITIC SAS BIC como entidad propietaria de la marca y de los activos digitales, incluyendo la plataforma LAGUIANEGOCIOS.COM presentamos nuestra política de recopilación y uso de datos de navegación:

  1. DEFINICIONES

Cliente: Se refiere a todas las personas naturales o jurídicas, o entidades de cualquier naturaleza que soliciten o contraten la prestación de servicios por parte de LAGUIANEGOCIOS.COM en la Plataforma y/o en la aplicación.

Usuario: Se refiere a todas las personas naturales o jurídicas, o entidades de cualquier naturaleza que visiten y/o naveguen en la Plataforma y/o en el APP.

Plataforma: Elementos de software y hardware usados por LAGUIANEGOCIOS.COM para la habilitación del Portal u otros mecanismos para la prestación de bienes y servicios.

¿QUÉ SON Y QUÉ NO SON LAS COOKIES?

Las Cookies/datos de navegación son pequeños archivos de información enviados por un Portal o Aplicación web, que se almacenan en el navegador del usuario. A través de las Cookies, tanto propias como de terceros, las Plataformas recuerdan información sobre su visita, su actividad en la Plataforma y sus preferencias de navegación.

Por otro lado, las Cookies no son un virus o cualquier otro tipo de programa malicioso o malware que puedan afectar sus dispositivos. Adicionalmente, como característica de las Cookies está el hecho de que éstas no tienen la capacidad de entender, copiar o editar la información de su dispositivo y tienen una fecha de expiración que se establece de acuerdo con el portal que visite.

¿CÓMO OBTIENE LAGUIANEGOCIOS.COM LAS COOKIES?

Las Cookies se crean y/o actualizan en su dispositivo de manera automática, cuando accede a una Plataforma LAGUIANEGOCIOS.COM, lo cual permite a LAGUIANEGOCIOS.COM o a las terceras personas que este contrate, realizar seguimiento a las Cookies del usuario y, por ende, a la información que estas Cookies contienen u obtienen del usuario. Es importante aclarar que las Cookies solo son leídas por el sitio web que las creó.

¿QUÉ CLASE DE COOKIES UTILIZA LAGUIANEGOCIOS.COM Y PARA QUÉ LAS UTILIZA?

Al aceptar esta política, estás aceptando las finalidades que se enuncian a continuación:

Cookies Esenciales. – Indispensables para funcionar

Estas Cookies son esenciales para el uso de la Plataforma, para facilitar el proceso de registro en el mismo, así como permitirte un acceso más rápido y seguro a los servicios seleccionados dentro de la Plataforma. Sin estas Cookies, es posible que LAGUIANEGOCIOS.COM no le pueda ofrecer ciertos servicios dentro de la Plataforma y puede afectar su funcionamiento.

Cookies Funcionales. – Facilita el uso

Mediante el uso de estas, permite a LAGUIANEGOCIOS.COM o el tercero que se contrate, personalizar los servicios que se ofrecen en la Plataforma, facilitándole información que es o puede ser de su interés, de acuerdo al uso que usted le da a los servicios ofrecidos y a las páginas específicas que visita dentro de la Plataforma. A través de estas Cookies, LAGUIANEGOCIOS.COM o las terceras personas que se contraten, podrán ofrecerle una mejor experiencia y mejor rendimiento en la navegación dentro de la Plataforma.

Cookies de Publicidad. – Ofrecimiento de productos o servicios

LAGUIANEGOCIOS.COM o el tercero que se contrate, mediante el uso de estas Cookies, podrán entregarle publicidad que considere que puede llegar a ser de su interés, según sus preferencias y comportamientos que tiene o ha tenido dentro de la red de plataformas de LAGUIANEGOCIOS.COM a través de estas Cookies, se podrá optimizar la publicidad que ve en la Plataforma. Las Cookies de publicidad, podrán ser entregadas a anunciantes de LAGUIANEGOCIOS.COM para que sean utilizadas por estos para sus campañas de mercadeo y publicidad.

Cookies de Análisis o Desempeño. – Análisis de tus preferencias

A través de las estas Cookies, LAGUIANEGOCIOS.COM o el tercero que se contrate, puede realizar distintos análisis y estudios de la información recolectada, con el fin de mejorar los productos y servicios que LAGUIANEGOCIOS.COM le ofrece.

LAGUIANEGOCIOS.COM y los terceros con los que se contrate servicios para el uso de Cookies, son los únicos que podrán acceder a la información almacenada en las Cookies que se han instalado dentro de su equipo. La información almacenada en las Cookies no puede ser leída por otros usuarios, ni podrán acceder a la misma.

¿PUEDO DESHABILITAR LA INSTALACIÓN Y USO DE COOKIES POR PARTE DE LAGUIANEGOCIOS.COM?

Puedes deshabilitar tanto la instalación de las Cookies como el uso de estas por parte de LAGUIANEGOCIOS.COM en cualquier momento.

Si no quieres que tu información sea recogida a través de Cookies, puedes cambiar las preferencias en tu propio navegador web. Debes consultar con tu navegador web para obtener instrucciones sobre cómo cambiar la configuración de Cookies. Ten en cuenta que al desactivar el uso de Cookies en tu navegador web algunas de las funcionalidades del portal, la plataforma, la Aplicación y/o las Páginas Vinculadas podrían no estar disponibles o no funcionar correctamente.

Adicionalmente, existen otras herramientas de terceros, disponibles online, que te permiten detectar las Cookies en cada sitio web que visitas y poder gestionarlas, por ejemplo:

Ghostery: http://www.ghostery.com/faq

¿QUÉ OCURRE SI SE DESHABILITAN LAS COOKIES?

Si deshabilitas la instalación o el uso de las Cookies para las Plataformas, podrás perder o afectar funcionalidades de la plataforma, tales como:

  • Poder ingresar a las Plataformas sin necesidad de indicar tu usuario y contraseña en cada ocasión, esto te ahorrará tiempo y te permitirá utilizar funcionalidades como boletines, alertas, noticias guardadas, comentarios, entre otros.
  • Visualización correcta del contenido y la publicidad que se ajustan a tus necesidades.
  • Seguridad en el uso de la información que ingresas en las Plataformas.
  • Mayor velocidad en el uso de algún servicio dentro de las Plataformas.

¿LAGUIANEGOCIOS.COM COMPARTE LA INFORMACIÓN OBTENIDA A TRAVÉS DE LAS COOKIES CON TERCERAS PERSONAS?

LAGUIANEGOCIOS.COM podrá compartir información obtenida a través de las Cookies con personas externas o terceros aliados, clientes, proveedores o empresas vinculadas a LAGUIANEGOCIOS.COM, con el fin de mejorar la usabilidad y servicios al usuario. Así mismo, la información que se recibe a través de las Cookies será utilizada por LAGUIANEGOCIOS.COM y los terceros mencionados, para los fines descritos en el presente documento, los indicados en nuestra Política de Tratamiento de Datos, la cual podrá consultar Aquí, y cualquiera de sus actualizaciones.

¿DÓNDE ESTÁ ALMACENADA LA INFORMACIÓN OBTENIDA A TRAVÉS DE LAS COOKIES?

LAGUIANEGOCIOS.COM podrá contratar terceras personas encargadas de almacenar y obtener la información a través de las Cookies, o que incluyan Cookies dentro de las plataformas, personas que podrán estar localizadas dentro de Colombia o en el exterior. Así mismo, LAGUIANEGOCIOS.COM podrá entregar a terceros, la información que se obtenga de las Cookies para crear perfiles de usuarios, ofrecer campañas personalizadas, sin que lo anterior, implique entrega de información personal.

¿QUÉ DEBO TENER EN CUENTA SOBRE LA POLÍTICA DE USO DE COOKIES Y DÓNDE ME PUEDO CONTACTAR EN CASO DE DUDAS?

La presente Política contiene la información necesaria que debe conocer como usuario de las Plataformas, sobre el uso de las Cookies que realiza LAGUIANEGOCIOS.COM o los terceros que se contraten. LAGUIANEGOCIOS.COM podrá modificar el presente documento en cualquier momento y sin previo aviso para mantenerlos vigentes y actualizados. Por lo anterior, te recomendamos revisar la fecha de elaboración o actualización de estos, que podrás encontrar al final de este documento.

En caso de dudas o inquietudes acerca del uso de cookies o sobre cualquiera de los puntos detallados en esta Política, escríbenos al siguiente correo electrónico: contacto@laguianegocios.com

LAGUIANEGOCIOS.COM pone a disposición de sus funcionarios, proveedores, contratistas, accionistas y demás grupos de interés la LÍNEA ÉTICA de LAGUIANEGOCIOS.COM, con el propósito de incentivar el cumplimiento de estándares éticos, así como para prevenir potenciales eventos de fraude, malas prácticas y situaciones irregulares al interior de LAGUIANEGOCIOS.COM, en sus cuatro líneas, finca raíz, vehículos, turismo y shop.

Si usted tiene conocimiento de eventos o potenciales situaciones relacionadas con fraude, malas prácticas, corrupción, lavado de activos y cualquier otra situación irregular, lo invitamos a informar su caso a través de este espacio.

La LÍNEA ÉTICA de LAGUIANEGOCIOS.COM ha sido establecida bajo parámetros de seguridad que garantizan la confidencialidad de la información suministrada y protegen la identidad de quien suministra la información.

Entre las denuncias que se pueden hacer en esta línea se encuentran, el uso inadecuado y apropiación indebida de bienes de la entidad, actos deliberados en contra de los valores y principios de ética y conducta, violación de normas, políticas o procedimientos de la entidad, información financiera no confiable, actos de revelación indebida de información privilegiada o restringida y otros actos que considere contrarios a las normas.

Recuerde que la línea ética no es el canal para la recepción de inquietudes de usuarios o clientes. Los canales dispuestos para dicho fin son:

La línea de atención al cliente es: celular 3013738959.

Correo electrónico: contacto@laguianegocios.com

  1. Propósito

El propósito de esta política es establecer un procedimiento transparente y eficiente para que los clientes, empleados y otras partes interesadas de COMUNITIC S.AS. BIC como sociedad titular de la marca y de los activos digitales, entre ellos, la Plataforma LAGUIANEGOCIOS.COM. puedan presentar peticiones, quejas, reclamos y sugerencias relacionadas con nuestros productos, servicios y/o procesos, con el fin de garantizar la satisfacción de nuestros clientes y la calidad de nuestros servicios.

  1. Alcance

Esta política se aplica a todas las PQRS presentadas por clientes, empleados y otras partes interesadas de LAGUIANEGOCIOS.COM

  1. Definiciones

Peticiones: Solicitudes formales para obtener información, servicios o productos adicionales.

Quejas: Expresiones de insatisfacción por parte de los clientes o empleados relacionados con productos, servicios o experiencias con la organización.

Reclamos: Afirmaciones formales de daños, pérdidas o incumplimientos de acuerdos.

Sugerencias: Ideas o recomendaciones presentadas por clientes, empleados u otras partes interesadas para mejorar productos, servicios o procesos.

  1. Procedimiento de PQRS

Nuestro proceso de gestión de PQRS consta de las siguientes etapas:

  • Presentación de PQRS

Los clientes, empleados y otras partes interesadas de LAGUIANEGOCIO.COM pueden presentar PQRS de las siguientes maneras:

Por correo electrónico a contacto@laguianegocios.com

Por teléfono al 3013738959.

  • Regístrate de PQRS

Todos los PQRS recibidos se registrarán en un sistema centralizado de seguimiento de PQRS, que incluirá la fecha de recepción, el nombre del remitente, la descripción del PQRS y el estado actual.

  • Evaluación y Respuesta

Todos los PQRS serán evaluados por el departamento correspondiente de LAGUIANEGOCIOS.COM

Se asignará un número de seguimiento a cada PQRS y se informará al remitente.

COMUNITIC S.A.S BIC se compromete a responder a todas las PQRS en un plazo máximo de 15 días hábiles a partir de la fecha de recepción.

  • Seguimiento

Los PQRS se seguirán hasta su resolución y se mantendrá un registro detallado de las acciones tomadas.

Si un PQRS no puede resolverse dentro del plazo especificado, se informará al remitente sobre el estado actual y las acciones adicionales necesarias.

  • Retroalimentación y Mejora Continua

Los PQRS presentados se utilizarán para identificar áreas de mejora en nuestros productos, servicios y procesos. Se fomentará la retroalimentación constructiva de los empleados y se promoverá la mejora continua en toda la organización.

  1. Confidencialidad

Toda la información proporcionada en el contexto de una PQRS se manejará de manera confidencial y solo se compartirá con personal autorizado para su investigación y resolución.

  1. Revisión y Actualización

Esta política de PQRS se revisará y actualizará periódicamente para asegurar su eficacia y adecuación a las necesidades cambiantes de COMUNITIC S.A.S BIC.

  1. Cumplimiento

El incumplimiento de esta política puede dar lugar a acciones disciplinarias, según corresponda.

Disposiciones generales

Con el fin de dar cumplimiento a lo establecido en la Ley 1581 de 2012 y de su decreto reglamentario 1377 de 2013, COMUNITIC S.A.S BIC, identificada con NIT 901.228.106-0, con domicilio principal en la Calle 10 # 11 – 39 Of 303; en la ciudad de Sogamoso, Boyacá, portal Web: www.laguianegocios.com, número de teléfono: 3013738959 y correo electrónico: contacto@laguianegocios.com y teniendo en cuenta que para el desarrollo de su actividad económica esta compañía requiere información personal de los titulares de la información, se hace responsable del tratamiento de la base de datos que contiene información personal de cada uno de ellos, así mismo se encargará de velar por la adecuada recolección, tratamiento, conservación y la estricta confidencialidad de los mismos y propenderá por la protección de sus derechos.

Teniendo en cuenta lo anterior, COMUNITIC S.A.S BIC como entidad propietaria de la marca y de los activos digitales, incluyendo la plataforma LAGUIANEGOCIOS.COM, informa a continuación los términos, condiciones y finalidades bajo las cuales realiza la recolección, almacenamiento, uso, circulación, supresión y tratamiento a los datos de los titulares de la información, así como los procedimientos establecidos para que los titulares de la información puedan ejercer los derechos establecidos en las leyes de protección de datos personales.

Actualmente la compañía cuenta con una plataforma propia en la cual se captura y almacena la información suministrada personalmente por los titulares de la información; por lo tanto, los datos personales registrados en la respectiva base de datos cuya seguridad y políticas de acceso se encuentran exclusivamente a disposición del personal autorizado y capacitado. Además, se cuenta con procedimientos internos de seguridad de la información, protocolos de acceso y administración de la base de datos para evitar vulneración de la información almacenada.

Los presentes términos y condiciones aplican para cualquier registro de datos personales realizado para la vinculación a cualquier producto, servicio o beneficio de LAGUIANEGOCIOS.COM, conocidos en formularios y actualización de datos, así como para la vinculación laboral o por prestación de servicios. Los titulares de la información registran o entregan su información de manera libre y voluntaria y reconocen que los han leído y los aceptan expresamente y generan una autorización para la utilización de sus datos conforme a lo aquí expuesto.

Definiciones

Para efectos de la aplicación de las reglas contenidas en la presente política y de acuerdo con lo establecido en el artículo 3 de la Ley 1581 de 2012 se dan a conocer los siguientes conceptos:

Aviso de privacidad:

Comunicación verbal o escrita generada por el responsable, dirigida al titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

Dato público:

Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

Datos sensibles:

Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.

Transferencia:

La transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

Transmisión:

Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del responsable.

Autorización:

Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.

Base de Datos:

Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.

Dato personal:

Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

Encargado del Tratamiento:

Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del Tratamiento.

Responsable del Tratamiento:

Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.

Titular de la información:

Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento; para COMUNITIC S.A.S BIC se entenderá como titular de la información los asociados y/o clientes, trabajadores y proveedores.

Tratamiento:

Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

Almacenamiento de los datos personales:

LAGUIANEGOCIOS.COM solicitará los datos necesarios para la prestación del servicio, adquisición de productos y por vinculación laboral. En algunos casos, podrá solicitar información adicional y sensible la cual será de libre y voluntaria entrega por parte de los titulares de la información.

Se informa a los titulares de la información que, una vez suministrados sus datos personales, de manera voluntaria y libre, a través de su vinculación y posteriormente cada vez que realicen actualización de sus datos, éstos serán almacenados en la base de datos pertinente de acuerdo al servicio, producto adquirido o vinculación laboral y por prestación de servicios.

Las bases de datos se encuentran alojadas en archivos magnéticos y en servidores de altas capacidades, ubicados en centros de datos con políticas de seguridad, de acuerdo a las normas internacionales y mejores prácticas avaladas por los organismos competentes. De igual manera, se establecen roles y políticas de acceso para funcionarios y entes de supervisión, contando con sistemas de vigilancia y seguridad competentes que garantizan su debida protección.

Tratamiento y finalidad de los datos solicitados:

La información proporcionada por los titulares de la información de LAGUIANEGOCIOS.COM se recolecta, se almacena, se usa y se comparte con algunas áreas de la compañía y con entidades a las que se requieran transferir los datos para darle el tratamiento de acuerdo a los fines autorizados por el titular, esto con la intención de prestar de manera adecuada los servicios y/o productos ofrecidos.

La información requerida se recolecta para las siguientes finalidades:

  • Desarrollar relaciones financieras y de seguros con nuestros asociados y/o clientes.
  • Evaluar la prestación del servicio mediante la aplicación de encuestas de opinión, realizar prospección comercial y generación de publicidad propia.
  • Realizar segmentación de mercados para conocer las necesidades de nuestros clientes y prospectos, que permita fidelizar.
  • Adelantar todo el tratamiento económico y contable en el que se involucre la gestión administrativa, de asociados, de cobros y pagos, de facturación y de proveedores.
  • Para todas las actividades relacionadas con publicidad y mercadeo, ofertas, promociones e invitaciones a eventos y ferias presenciales o virtuales.
  • Para fines de análisis, estadística, estudios históricos, entre otros.

Los datos personales de los usuarios serán recabados por www.laguianegocios.com, con fines de funcionamiento del mismo sitio, tales como: el registro y validación de usuarios; permitir el acceso y salida de los usuarios de sus cuentas; administrar las cuentas de los usuarios; facturación; permitir la consulta de la información alojada en www.laguianegocios.com; permitir pautar piezas o información publicitaria; permitir la reproducción y comunicación pública de información y obras; enviar información comercial relacionada con el portal, etc. Igualmente, los datos recabados por www.laguianegocios.com tendrá como objeto la vinculación entre clientes y la información que voluntariamente cada uno haya entregado o ingresado en las plataformas de www.laguianegocios.com Los clientes vinculados podrán ser personas naturales o jurídicas, civiles o comerciales, de acuerdo a los servicios utilizados por cada cliente y que son ofrecidos por www.laguianegocios.com.

Los usuarios que consulten en el portal web y registren sus datos personales, podrán recibir en su correo electrónico, dirección de correspondencia, o teléfono móvil actualizaciones o información comercial relacionada con www.laguianegocios.com (provenientes de COMUNITIC S.A.S BIC., sus empresas filiales o matrices o terceros con quienes COMUNITIC S.A.S BIC haya suscrito acuerdos de difusión comercial); concretamente, anuncios de productos o servicios caracterizados para cada cliente, promociones, activaciones, ofertas, lanzamientos, novedades y/o alianzas comerciales. www.laguianegocios.com utiliza en el funcionamiento de sus sitios cookies, aplicaciones y funcionalidades de distinto tipo para personalizar la experiencia de los usuarios, identificando sus preferencias y búsquedas. En algunos casos, estas aplicaciones se descargarán automáticamente en los dispositivos desde los que accedan los usuarios; quienes tendrán la libertad de borrarlas en cualquier momento.

Sumado a lo anterior, LAGUIANEGOCIOS.COM podrá captar información adicional que considere necesaria para el desarrollo de su actividad económica conforme a lo establecido por la Supersolidaria, además constantemente documentará y/o actualizará la información de los titulares de la información, de conformidad con lo establecido por las normas relativas a la Administración del Riesgo de Lavado de Activos y Financiación del Terrorismo.

Antes de realizar una recolección o captura de datos LAGUIANEGOCIOS.COM le dará a conocer a la persona la información requerida para el servicio o producto solicitado, si la persona decide suministrar esta información, estará aceptando que sus datos podrán ser utilizados para los fines que LAGUIANEGOCIOS.COM le haya comunicado para la finalidad específica. Para hacer efectiva esta autorización, a partir de la fecha de actualización de esta política, LAGUIANEGOCIOS.COM contará con la autorización de los titulares de la información para el tratamiento de sus datos personales, a continuación, se da a conocer los aspectos relacionados con la obtención de dicha autorización:

Autorización:

La recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión de datos personales por parte de LAGUIANEGOCIOS.COM requieren del consentimiento libre, del titular de los mismos. Por lo cual LAGUIANEGOCIOS.COM en su condición de responsable del tratamiento de datos personales, ha dispuesto de los mecanismos necesarios para obtener la autorización de los titulares garantizando en todo caso que sea posible verificar el otorgamiento de dicha autorización.

Forma y mecanismos para otorgar la autorización:

LAGUIANEGOCIOS.COM definirá los medios por los cuales obtendrá la autorización a saber: documento físico, electrónico o en cualquier otro formato que permita garantizar su posterior consulta. Esta autorización será puesta a disposición del titular previo al tratamiento de sus datos personales, de conformidad con lo que establece la Ley 1581 de 2012.

Al obtener la autorización del titular de la información se garantiza que se le ha dado a conocer, los fines para los cuales ha sido recolectada su información personal, además que tiene la opción de conocer cualquier alteración y/o el uso que se le dará a los mismos. En la autorización, se informa al titular de la información, que LAGUIANEGOCIOS.COM, es el responsable de recopilar sus datos personales, el destino de éstos y como ejercer derechos de acceso, corrección, actualización o supresión de los datos personales suministrados. Además, se informa si recopilará datos sensibles.

Soporte de la autorización:

LAGUIANEGOCIOS.COM adoptará las medidas necesarias para mantener registros de las autorizaciones para el tratamiento de datos personales por parte de los titulares de la información.

LAGUIANEGOCIOS.COM pondrá a disposición de los titulares de la información, la política de privacidad y de tratamiento de datos personales en la página web de la Compañía www.laguianegocios.com.

Los derechos de los niños, niñas y adolescentes se ejercerán por las personas que estén facultadas para representarlos, y bajo las condiciones que indica la ley.

Derechos de los titulares de la información:

De conformidad con lo dispuesto en el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012, el titular de la información tiene los siguientes derechos:

  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a LAGUIANEGOCIOS.COM, en su condición de responsable y encargados del tratamiento; este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  • Revocar la autorización en el momento que lo desee.
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada a COMUNITIC S.A.S BIC, en su condición de responsable y encargados del tratamiento; de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012.
  • Ser informado por LAGUIANEGOCIOS.COM, previa solicitud, respecto del uso que les ha dado a sus datos personales.
  • Enviar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
  • En sentencia C-748 de 2011, la Corte Constitucional declara que el Titular podrá ejercer su derecho de revocatoria o supresión libremente y en cualquier momento, sin que sea necesario un incumplimiento previo por parte del responsable, siempre que el Titular no esté legal o contractualmente obligado a que sus datos permanezcan en poder de ese responsable.
  • Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento. LAGUIANEGOCIOS.COM le facilitará al titular de los datos, información sobre el tipo de datos personales tratados, todas y cada una de las finalidades que justifican el tratamiento. Además, resolverá todas las inquietudes que éste tenga y facilitará soporte que solicite de la información sobre sus datos personales.

Atención de peticiones, consultas y reclamos:

Los titulares de la información podrán realizar las peticiones, consultas, quejas, reclamos, por los siguientes medios:

Personalmente:

Los titulares de la información podrán acercarse a las oficinas de COMUNITIC S.A.S BIC en la Calle 10 # 11 – 39 Of 303; en la ciudad de Sogamoso Boyacá. Serán atendidos por el funcionario encargado, quien tomará nota sobre las peticiones, consultas, quejas, reclamos, que le expresen. De acuerdo al caso en gestión, podrá dar la respuesta inmediatamente, para los demás casos se enviará comunicación escrita con la respuesta a la petición o queja presentada.

Correo electrónico:

Se pueden comunicar mediante el correo electrónico: contacto@laguianegocios.com Toda solicitud, para ser tramitada, deberá presentarse por el titular de la información o por su representante legal, el cual deberá comprobar su identidad, COMUNITIC S.A.S BIC responderá todas las peticiones, consultas y reclamos de acuerdo con los términos establecidos por la ley.

Procedimiento de los titulares para conocer, actualizar, rectificar, suprimir información y revocar la autorización de información personal:

  • Los titulares de la información de manera gratuita podrán solicitarle a COMUNITIC S.A.S BIC como responsable de los datos personales, que proporcione información sobre los mismos, que los actualice y los rectifique. Además, podrá incluir nuevos datos, suprimirlos o excluirlos de la base de datos, pero en todo caso se debe acreditar la identidad del titular de los datos.
  • Cuando la solicitud sea formulada por una persona distinta al titular de los datos y no sea posible comprobar que la misma actúa en representación de aquél, se tomará por no presentada.
  • La solicitud de rectificación, actualización o supresión debe ser mediante el correo electrónico: contacto@laguianegocios.com, y debe contener la siguiente información: Identificación del titular, los documentos que acrediten su identidad, la dirección o medio en el que el titular quiere que se le notifique la respuesta y demás documentos que se quiera hacer valer como prueba.

COMUNITIC S.A.S BIC informará a través de la página web www.laguianegocios.com, la implementación de nuevas herramientas para el desarrollo de los derechos de los titulares de la información o modifique las existentes.

Los titulares de la información podrán solicitar la supresión de información en los siguientes casos:

  • Cuando considere que los datos que suministró no están siendo tratados conforme a la Ley 1581 de 2012.
  • Cuando los datos suministrados hayan dejado de ser necesarios para la finalidad para la cual fueron recolectados.
  • Cuando la persona haya perdido su calidad de asociado de LAGUIANEGOCIOS.COM y no requiera que la Compañía continúe con su información personal, la cual suministró cuando se vinculó a la Compañía, siempre y cuando hayan transcurrido 10 años desde su desvinculación.
  • Por su sola voluntad cuando los datos no sean necesarios para ejecutar la relación comercial que tenga el titular con COMUNITIC S.A.S BIC.

Esta supresión implica la eliminación total o parcial de la información personal de acuerdo con lo solicitado por el titular de los datos, siempre y cuando no se incumpla con los requisitos requeridos en los reglamentos internos y el Estatuto de COMUNITIC S.A.S BIC.

En caso de que COMUNITIC S.A.S BIC decida la supresión de la información ésta se eliminará, de tal manera que no se permita su recuperación.

COMUNITIC S.A.S BIC no ejercerá el derecho a la supresión de datos cuando:

  • El titular de la información tenga una obligación financiera en calidad de deudor, codeudor o tercero vigente con COMUNITIC S.A.S BIC.
  • La eliminación de datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas.
  • Los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular; para realizar una acción en función del interés público, o para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular.
  • Cuando sean necesarios para la ejecución de las obligaciones adquiridas entre el titular de los datos y COMUNITIC S.A.S BIC por la naturaleza de su relación comercial.

Deberes de COMUNITIC S.A.S BIC como responsable del manejo de los datos personales de los titulares de la información.

Los datos personales son propiedad de los titulares de esta información, por lo tanto, sólo ellos pueden decidir sobre los mismos, teniendo en cuenta lo anterior, COMUNITIC S.A.S BIC, hará uso de ellos sólo en aquellas finalidades para las que se encuentra facultado y acatando la Ley 1581 de 2012 sobre protección de datos personales.

Teniendo en cuenta lo establecido en el artículo 17 de la Ley 1581 de 2012 COMUNITIC S.A.S BIC se compromete a cumplir en forma permanente con los siguientes deberes:

  • Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.
  • Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la presente ley, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular.
  • Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.
  • Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Garantizar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
  • Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del Tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a éste se mantenga actualizada.
  • Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del Tratamiento.
  • Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la presente ley.
  • Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular.
  • Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente ley.
  • Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la presente ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos.
  • Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo.
  • Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos.
  • Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.
  • Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio sobre el tema.

Transferencia de la información suministrada:

El titular de los datos, con la aceptación de la Política de Privacidad, declara conocer que COMUNITIC S.A.S BIC, puede suministrar datos de su información personal a las empresas con las cuales establece vínculos comerciales para garantizar el mejoramiento de los servicios, y a las entidades judiciales o administrativas y demás entes del Estado que, en ejercicio de sus funciones, soliciten esta información. Igualmente acepta que podrán ser objeto de procesos de auditoría interna o de auditoría externa por parte de empresas encargadas de este tipo de control. Los datos podrán ser igualmente transferidos a título oneroso como parte de la actividad comercial desempeñada por COMUNITIC S.A.S BIC.

Vigencia de la autorización de tratamiento de datos personales:

La autorización estará vigente a partir del momento en que el titular del dato la acepta, y durante el tiempo en que COMUNITIC S.A.S BIC ejerza las actividades propias de su actividad económica, ligada a la finalidad para la cual fue recolectado el dato personal y una vez termine la relación con COMUNITIC S.A.S BIC, ésta podrá conservar dicha información hasta por 10 años, sin perjuicio de la solicitud de eliminación de la información que pueda presentar el titular de los datos.

COMUNITIC S.AS. BIC es la sociedad titular de la marca y de los activos digitales, entre ellos, la Plataforma LAGUIANEGOCIOS.COM. que ofrece servicios vinculados principalmente al comercio electrónico, siendo una plataforma que presenta cuatro líneas de negocio: Finca Raíz, Vehículos, Turismo y Shop, en donde los usuarios pueden explorar y contactar a nuestros clientes para comprar los artículos anunciados.

Para poder operar en la plataforma, todas las personas usuarias y/o clientes deberán aceptar los Términos y Condiciones. De igual forma, cada persona usuaria es responsable de los datos personales que brinda al momento de registrarse y se obliga a mantenerlos actualizados. Además, es el único responsable del uso y resguardo de su contraseña.

DEFINICIONES

Cliente: Se refiere a todas las personas naturales o jurídicas o entidades de cualquier naturaleza que soliciten o contraten la prestación de servicios por parte de la LAGUIANEGOCIOS.COM en la Plataforma y/o en la aplicación (en adelante el APP).

Usuario: Se refiere a todas las personas naturales o jurídicas o entidades de cualquier naturaleza que visiten y/o naveguen en la Plataforma y/o en el APP.

Plataforma: Elementos de software y hardware usados por LAGUIANEGOCIOS.COM para la habilitación del Portal de Contacto u otros mecanismos para la prestación de bienes y servicios.

CONDICIONES GENERALES:

El presente documento establece las políticas de uso de la Plataforma y del APP, así como las condiciones de prestación de servicios por parte de LAGUIANEGOCIOS.COM. Es su deber leer cuidadosamente este documento antes de usar cualquiera de las herramientas disponibles en la Plataforma o en el APP y/o solicitar la prestación de cualquier servicio ofrecido por LAGUIANEGOCIOS.COM.

LAGUIANEGOCIOS.COM presume de buena fe que los Usuarios o Clientes de los servicios prestados cumplen con su deber de leer detenida y reflexivamente cada uno de los términos y condiciones dispuestas por LAGUIANEGOCIOS.COM. Al acceder, revisar, usar cualquier herramienta o aplicativo dispuesto en la Plataforma o en el APP y/o solicitar la prestación de cualesquiera de los servicios ofrecidos por LAGUIANEGOCIOS.COM, el Usuario y/o Cliente reconoce y acepta cada uno de los términos y condiciones, obligándose así al cumplimiento de los mismos.

LAGUIANEGOCIOS.COM tiene la facultad unilateral de modificar los términos y condiciones en cualquier tiempo, caso en el cual publicará en la Plataforma o en el APP los ajustes realizados para facilidad de acceso al público. Los servicios contratados antes de la publicación de la modificación serán prestados bajo las mismas condiciones en que fueron adquiridos. Los servicios adquiridos en tiempo después de la fecha de publicación de la modificación se prestarán bajo estas nuevas condiciones. El Usuario o Cliente tiene la carga de diligencia de revisar estos términos y condiciones cada vez que haga uso de las herramientas de la Plataforma o de la APP y/o solicite la prestación de servicios por parte de LAGUIANEGOCIOS.COM, con el fin de conocer las condiciones de modo, tiempo y lugar bajo las cuales se regirá la actuación de LAGUIANEGOCIOS.COM, sus empleados, contratistas, subcontratistas o Aliados.

En cualquier momento LAGUIANEGOCIOS.COM podrá limitar, adicionar o suprimir cualquiera de los servicios, lo cual será informado por cualquiera de los canales dispuestos por LAGUIANEGOCIOS.COM.

OBLIGACIONES DEL USUARIO/CLIENTE:

  • Hacer un debido uso de la plataforma.
  • Seguir las recomendaciones formuladas por LAGUIANEGOCIOS.COM en cuanto a la forma de operar y seguridades de la plataforma.
  • Los usuarios/clientes son responsables de sus propios anuncios y de las transacciones que realicen con otros usuarios.
  • Adquirir y mantener todo el equipo y medios de comunicación necesarios para utilizar el App.
  • No realizar cambios, alteraciones del software que soporta la plataforma.
  • No ejecutar actos encaminados a descomponer técnicamente la plataforma, independientemente de la finalidad perseguida.
  • Entregar correctamente los datos a LAGUIANEGOCIOS.COM para hacer uso de la plataforma.
  • Los usuarios deben proporcionar información precisa y completa sobre los artículos que desean vender.
  • Mantener permanentemente actualizada la información de sus anuncios.
  • Está en cabeza del Usuario o del Cliente la facultad de activar o desactivar el servicio de localización. En aquellos eventos en los cuales permitas la localización, autorizas el uso de tu información respecto de tu localización para que pueda ser usada en la prestación de los servicios de LAGUIANEGOCIOS.COM.

USOS PROHIBIDOS EN LA PLATAFORMA O EN EL APP:

La Plataforma y el APP solo podrán ser utilizados para propósitos que se adecuen dentro del marco de las leyes de la República de Colombia, así como de los instrumentos internacionales que protejan derechos de propiedad intelectual e industrial. LAGUIANEGOCIOS.COM prohíbe el uso de su Plataforma o del APP en cualquiera de las siguientes formas:

  • Incluir cualquier información falsa, errónea, inexacta o que de cualquier otra manera no corresponda con la realidad, induciendo en error a los Usuarios o Clientes sobre el producto a ofrecer o vender a través de este medio.
  • No se permiten anuncios que promuevan productos ilegales, inmorales o peligrosos.
  • No ceder ni hacerse sustituir por terceros en el ejercicio de los derechos y obligaciones que asume.
  • Utilizar los canales para difundir u ofrecer cualquier franquicia, esquema de pirámide, membresía a clubes o grupos, representación, mandato o corretaje en venta de bienes, oportunidades de negocio que requiera pagos anticipados o pagos periódicos en cualquier tiempo o solicitando la vinculación de terceras personas a esquemas piramidales de negocio o la captación masiva de dineros del público sin la autorización de la entidad competente.
  • Utilizar los canales para ejecutar actividades que signifiquen la comisión de conductas relacionadas con los delitos de lavado de activos o financiación del terrorismo, o aquellos conexos con estos.
  • Borrar, editar o transformar de cualquier forma o comercializar cualquier material publicado en la Plataforma o en el APP por cualquiera otra persona o entidad sin la debida autorización.
  • Usar cualquier elemento, diseño, software o rutina para interferir o intentar interferir con el funcionamiento adecuado de la Plataforma o en el APP o que tenga como propósito la modificación de la Plataforma o del APP.
  • Incluir material que esté protegido por las leyes sobre derechos de autor o cualquier otro derecho de propiedad intelectual o industrial, a menos que el Usuario o Cliente sea titular de tales derechos y/o se encuentre facultado para comunicar públicamente los derechos incorporados en la publicación. LAGUIANEGOCIOS.COM presume de buena fe que el Usuario o Cliente tiene las facultades necesarias para publicar los textos o imágenes.
  • Incluir material que revele secretos industriales o comerciales salvo que sea el legítimo propietario de los mismos o haya obtenido autorización para el efecto.
  • Incluir material que pueda considerarse razonablemente como obsceno, difamatorio, abusivo, amenazante u ofensivo para cualquier persona natural o jurídica.
  • Incluir imágenes o información considerada como pornográfica, que incluyan material sexual explícito o que sea considerada como pornografía infantil en los términos del Decreto 1524 de 2002 o cualquier otra disposición legal o reglamentaria que regule la materia.
  • Intentar descifrar, compilar o desensamblar cualquier software o sistema que sea utilizado para el funcionamiento de la Plataforma o del APP.
  • Si tiene un password o contraseña que le permita el acceso a un área no pública de la Plataforma, no podrá revelar o compartir ese password o contraseña con terceras personas o usar la contraseña para propósitos no autorizados.

USO NO AUTORIZADO DE LA PLATAFORMA Y DEL APP:

Reglas generales:

Los Usuarios /Clientes no podrán usar la Plataforma o el APP con el fin de transmitir, distribuir, editar, almacenar, modificar, adaptar o de cualquier forma transformar el material dispuesto en la Plataforma: (i)De manera que se infrinjan las normas nacionales, supranacionales o internacionales sobre derechos de autor, propiedad industrial, secretos comerciales o cualquier otro derecho de propiedad intelectual de terceros o de manera que viole la privacidad, publicidad, derechos personales o personalísimos de terceros; (ii)De forma tal que resulte lesivo, difamatorio, obsceno, amenazante o abusivo a los derechos de terceros, tanto personas naturales como jurídicas o cualquier otra forma asociativa.

Reglas de seguridad:

Los Usuarios o Clientes no podrán violar o intentar violar la seguridad de la Plataforma o del APP. Particularmente se encuentran inhabilitados para: (i) Acceder a información que no esté dirigida o autorizada a dicho Usuario o Cliente o acceder a los servidores o cuentas a los cuales no se encuentra autorizado a acceder. (ii) Probar o intentar probar la vulnerabilidad de cualquiera de los sistemas o redes por las cuales opera la Plataforma o el APP, sin la debida autorización. Esta limitación comprende el violar las medidas de seguridad o autenticación dispuestas por LAGUIANEGOCIOS.COM. (iii) Intentar interferir con los servicios prestados a un usuario, servidor o red, incluyendo, pero sin limitarse al envío de virus utilizando como instrumento la Plataforma o el APP. (iv) Enviar correo electrónico no solicitado, incluyendo promociones o publicidad de productos o servicios. (v) Introducir en los servidores o cualquier otro sistema donde se encuentre alojada la Plataforma o el APP, malware o programas de computador con potencialidad para afectar software, sistemas o herramientas.

El Usuario/Cliente deberá reparar los daños y asumir las demás consecuencias del orden penal, si llegara a ocurrir, por la ejecución de actos propios o de terceros bajo su dirección, en donde se viole la seguridad de cualquier sistema o red asociada a la Plataforma o al APP.

LAGUIANEGOCIOS.COM podrá iniciar los rastreos, investigaciones y cualquier otra forma de indagación sobre las personas e instrumentos utilizados para vulnerar la seguridad dispuestas en la Plataforma o en el APP. En cualquier evento promoverá las denuncias o demandas buscando que se proscriban dichas actuaciones, así como la indemnización de los perjuicios ocasionados.

DERECHOS DE AUTOR / PROPIEDAD INDUSTRIAL:

Los textos, gráficas, imágenes, logotipos, iconos, software, direcciones de página web, dominios, programas de computación, códigos, desarrollos, software, bases de datos, información, o cualquier otro contenido susceptible de apropiación que se encuentre dispuesto en la Plataforma como en el APP, es de propiedad de LAGUIANEGOCIOS.COM, en todo o en parte, según los acuerdos de licenciamiento que tenga con otros titulares de los derechos de autor o de propiedad industrial que recaigan sobre estos.

Aunque LAGUIANEGOCIOS.COM otorga permiso para usar sus productos y servicios conforme a lo previsto en los Términos y Condiciones, esto no implica una autorización para usar su Propiedad Intelectual, excepto consentimiento previo y expreso de LAGUIANEGOCIOS.COM y/o sus sociedades vinculadas.

LAGUIANEGOCIOS.COM autoriza al Usuario y/o Cliente a consultar, revisar, visualizar, compartir el material sometido a las normas nacionales, comunitarias y/o internacionales relacionadas con la protección de la propiedad intelectual o industrial, siempre que dicha consulta, revisión, visualización o acto de compartir no tenga como fin directo o indirecto la posibilidad de percibir un rédito económico por ello. Cualquier otro uso no señalado en este documento constituye una infracción a los derechos de propiedad intelectual o industrial de LAGUIANEGOCIOS.COM y los demás titulares. Cualquier uso no autorizado o por fuera de los límites previstos dentro de este documento constituye una infracción a las normas nacionales, supranacionales o internacionales de propiedad intelectual, industrial o cualquier otra normatividad que se le relacione. El Usuario y/o Cliente asume la responsabilidad de cualquier naturaleza por el uso indebido o desautorizado de los contenidos protegidos por las normas de propiedad intelectual o industrial. Este igualmente deberá cubrir los perjuicios causados tanto a LAGUIANEGOCIOS.COM como a los titulares de los derechos de propiedad intelectual o industrial de los contenidos, software o cualquier otro derecho involucrado en la Plataforma o en el APP, por los actos cometidos directamente por el Usuario o Cliente o por interpuesta persona con su aquiescencia, o utilizando cualquier otro mecanismo como instrumento para infringir tales derechos.

Los Usuarios/Clientes licencian a título gratuito a LAGUIANEGOCIOS.COM sus subordinados, vinculados o dependientes, los derechos de uso, reproducción, modificación, adaptación, cualquier forma de transformación, comunicación al público de las imágenes, diseños o cualquier otra obra que incorporen directamente o por conducto de LAGUIANEGOCIOS.COM a la Plataforma o en el APP, con el propósito de permitir la visualización de las mismas y el eventual contacto. Teniendo en cuenta que la Plataforma o el APP se encuentra dispuesto en internet, la licencia otorgada no tendrá restricciones en razón al territorio o al tiempo.

LÍMITES A LAS OPERACIONES:

LAGUIANEGOCIOS.COM podrá rechazar operaciones, bloquear temporal o definitivamente la plataforma y los servicios que se realizan a través de ésta en los siguientes eventos:

  • Cuando se presente o se adviertan irregularidades en el uso de cualquiera de los servicios por parte del Usuario o del Cliente.
  • Como medida de seguridad para proteger sus propios intereses o los del Usuario o los del Cliente.
  • En caso de incumplimiento del Usuario o Cliente de las condiciones de estos términos y condiciones.
  • Cuando LAGUIANEGOCIOS.COM considere que el servicio está siendo utilizado para actividades ilícitas, delictivas o ilegales.

AVISO DE PRIVACIDAD:

En LAGUIANEGOCIOS.COM hacemos un uso responsable de la información personal, protegiendo la privacidad de las Personas Usuarias que nos confiaron sus datos y tomando las medidas necesarias para garantizar la seguridad, a través de este enlace encontrará la Política de Tratamiento de Datos Personales que regirá el Tratamiento de sus Datos Personales, la cual acepta previa y expresamente como Usuario o Cliente de la Plataforma y/o del APP de LAGUIANEGOCIOS.COM, para los fines que allí se informan de manera previa, expresa e informada.

INFORMACIÓN INCLUIDA POR USUARIOS / CLIENTES:

El Usuario o Cliente será responsable de forma exclusiva y principal, por los textos y/o imágenes que este publique en la Plataforma o en el APP, al igual que por las consecuencias de orden legal.

LAGUIANEGOCIOS.COM no se responsabiliza por la información publicada por los Clientes o la publicidad anunciada por Terceros y, así lo entienden y aceptan los Usuarios y Clientes, quienes antes de realizar cualquier transacción o negociación deben verificar que la información entregada por quien realiza la oferta o la publicidad sea correcta.

REGISTRO Y CONTRASEÑA (PASSWORD):

Cada persona natural o jurídica que se encuentre interesada bien sea en adquirir u ofrecer algún producto o servicios, en todo o en parte el derecho de dominio deberá registrarse de forma gratuita en la Plataforma o en la APP llenando los campos del formulario exclusivamente con información verdadera y de su propiedad.

El nombre de usuario o su contraseña es de uso personal e intransferible. Cada Usuario /Cliente será responsable de forma exclusiva por la confidencialidad de su nombre de usuario y contraseña. En ese mismo sentido, el Usuario/Cliente será responsable de forma directa, exclusiva y excluyente por la destinación que le dé a su usuario.

El Usuario o Cliente notificará a LAGUIANEGOCIOS.COM de forma inmediata cuando conozca que su nombre de usuario y/o contraseña han sido vulnerados o terceros ajenos se encuentran haciendo uso de ella sin su consentimiento.

LAGUIANEGOCIOS.COM presume de buena fe que los datos ingresados por el Usuario y Cliente en su registro corresponde a los de su propia identidad o a la de un tercero con la debida representación. La verificación previa y automática que realiza el titular del dominio se ceñirá estrictamente al suministro de la totalidad de la información útil, pertinente y necesaria para que los demás Usuarios y/o Clientes tengan razonable confiabilidad sobre las transacciones que pretendan realizar.

Será deber de los Usuarios o Clientes, de acuerdo a las reglas de la lógica o de la experiencia, evaluar de manera razonable las ofertas y oferentes a fin de formarse un consentimiento serio sobre la transacción que pretende llevar a cabo.

Las cuentas de usuario registradas no podrán ser objeto de venta, cesión o cualquier otro título traslaticio sin el consentimiento previo y escrito de LAGUIANEGOCIOS.COM autorizado para tal fin. Tanto el enajenante como el adquirente serán responsables de forma exclusiva y excluyente por la transferencia del usuario por fuera del procedimiento señalado.

Podremos rechazar una solicitud de registro o bien cancelar un registro ya aceptado, sin que esto genere derecho a un resarcimiento. No podrán registrarse nuevamente en el Sitio las Personas Usuarias que hayan sido inhabilitadas previamente. Tampoco podrán registrarse quienes estén incluidos o relacionados a personas incluidas en listas nacionales o internacionales de sanciones.

LAGUIANEGOCIOS.COM no responderá económica u operativamente por la transferencia a cualquier título de las cuentas de usuario registradas sin su autorización previa y escrita. El titular originario (y único titular) será el responsable por los contenidos, imágenes, anuncios, ofertas, promociones que sean publicadas desde su perfil. LAGUIANEGOCIOS.COM presume de buena fe que cada una de las cuentas de usuario registradas está siendo usada por sus legítimos titulares.

NATURALEZA DE LOS SERVICIOS PRESTADOS POR LAGUIANEGOCIOS.COM:

En atención a que la plataforma y la APP, son espacios electrónicos para el ofrecimiento de bienes inmuebles, vehículos, turismo y tiendas, por parte de terceras personas ajenas a LAGUIANEGOCIOS.COM, con el fin que el usuario y/o cliente a la misma puedan contactar a los propietarios, o cualquier otra forma de intermediarios para la concreción de negocios jurídicos (compraventa, permuta o arriendo) sin estar vinculado en ninguno de los extremos de la relación jurídica que entre estos surja, de acuerdo con la Ley 1480 de 2011 y su normatividad complementaria o aquella que la modifique, el servicio prestado por LAGUIANEGOCIOS.COM.

LAGUIANEGOCIOS.COM, trata de un portal de contacto, teniendo únicamente como deberes a su cargo:

  • Exigir a todos los oferentes información que permita su identificación, para lo cual tendrá un registro en el que conste, como mínimo: Nombre o razón social del oferente, Documento de identificación y Correo electrónico de notificaciones de contacto.
  • Permitir la consulta de dicha información a quien acredite debidamente haber preparado o celebrado negocios jurídicos con el o los oferentes asociados a la transferencia del derecho de dominio o concesión del derecho de uso, con el propósito de presentar una queja o reclamo directamente con el oferente.
  • Sin perjuicio de lo anterior, LAGUIANEGOCIOS.COM podrá solicitar al oferente información adicional, antes o durante el tiempo en que el anuncio esté circulando o que considere relevante para sus intereses o el de los consumidores.
  • Si LAGUIANEGOCIOS.COM llega a ser notificada por un usuario acerca de la existencia de información falsa, errónea, inexacta, incompleta o que incumpla con estos términos y condiciones, podrá realizar las averiguaciones e indagaciones pertinentes a fin de corroborar las aseveraciones que fueron conocidas. En caso de evidenciar tales fallas o tener razonable sospecha sobre su veracidad, autenticidad o verificabilidad, podrá desmontar el aviso comunicándolo al anunciante, sin lugar a reembolso alguno por el dinero pagado en ello.
  • COM podrá expulsar, remover, eliminar o prohibir -sin reembolso alguno- el acceso de usuarios o Clientes a la plataforma o a la APP por la omisión o infracción de estos términos y condiciones o de las leyes aplicables, cuando se hace uso de este.

Servicio de acompañamiento en su búsqueda:

  • COM solamente hará el acompañamiento que busca mejorar una buena experiencia en la Plataforma y en ningún caso será responsable por el estado de los bienes o servicios, los términos de la negociación y las decisiones que el usuario y/o cliente tome como comprador o usuario será responsabilidad del mismo.
  • Es responsabilidad del usuario y/o cliente averiguar y verificar los posibles defectos, anomalías o irregularidades que pueda presentar el servicio o producto, revisar que el mismo cumpla con la función de uso que motiva su adquisición.
  • Los servicios ofrecidos por terceros serán prestados directamente por el tercero bajo los términos y condiciones que él disponga, por lo cual, el usuario y/o cliente deberá consultarlos previo a adquirir el servicio; LAGUIANEGOCIOS.COM NO asumirá responsabilidad alguna por la prestación del servicio que realice el tercero.

RESPONSABILIDAD:

LAGUIANEGOCIOS.COM actúa solamente como un portal o escenario para que oferentes publiquen oportunidades de negocios (compras, ventas, permutas, alquileres, entre otros) en relación con inmuebles, vehículos, turismo, tiendas y en general, obtengan información útil relativa a este mercado, por lo anterior LAGUIANEGOCIOS.COM:

No revisa ni censura las oportunidades de negocios publicadas.

No está involucrado ni se involucra en las transacciones o negocios entre los oferentes y los Usuarios. Los criterios de selección de las oportunidades de negocios que se publican en LAGUIANEGOCIOS.COM son responsabilidad exclusiva de cada usuario y/o cliente.

No tiene ni ejerce control alguno sobre la calidad, seguridad o legalidad de los bienes, servicios, negocios o transacciones ofrecidas o publicadas.

Tampoco tiene ni ejerce control alguno sobre la veracidad o exactitud de la información publicada por los usuarios y/o clientes, ni sobre la capacidad o cumplimiento de los usuarios y/o clientes para ejecutar o cumplir con las transacciones o negocios ofrecidos o publicados.

No tiene ni ejerce control alguno sobre la veracidad, exactitud y calidad de la información publicada por los usuarios y/o clientes y en consecuencia no es responsable ni otorga garantía alguna, expresa o implícita, sobre el mismo.

El usuario y/o cliente acepta que el uso de la plataforma, de los contenidos y de los servicios tiene lugar en todo caso bajo su única y exclusiva responsabilidad. Y también existen riesgos asociados a tratar con terceros desconocidos, con menores de edad o personas que actúan bajo falsas pretensiones.

El cumplimiento de los términos y condiciones de los contratos o acuerdos que llegue a celebrar con otros usuarios y/o clientes, así como el cumplimiento de las leyes aplicables a tales contratos o acuerdos es exclusiva responsabilidad de los usuarios y/o clientes con el que se celebre el contrato, y no de esta plataforma.

Debido a que la autenticidad de los usuarios de internet no puede garantizarse, LAGUIANEGOCIOS.COM no puede confirmar y no confirma que cada Usuario o Cliente es quien dice ser.

Debido a que LAGUIANEGOCIOS.COM no se involucra en las relaciones o tratos entre sus usuarios y/o clientes ni controla el comportamiento de los usuarios o clientes en LAGUIANEGOCIOS.COM, en el evento en que tengas una diferencia o controversia con otros usuarios y/o clientes, liberas a LAGUIANEGOCIOS.COM de cualquier reclamación, demanda o daño de cualquier naturaleza que surja con ocasión a dicha disputa.

Atendiendo que LAGUIANEGOCIOS.COM no controla la información suministrada por los usuarios y/o clientes, dicha información podría ser ofensiva, dañina o inexacta y en algunos casos puede ser titulada o rotulada de manera errónea o decepcionante, por lo que, LAGUIANEGOCIOS.COM espera que emplee la debida precaución y sentido común cuando use esta Plataforma o en la APP.

Nada de lo incluido en la Plataforma o en la APP por LAGUIANEGOCIOS.COM, por sus proveedores o por los usuarios y/o clientes constituye recomendación, asesoría o consejo suministrado por LAGUIANEGOCIOS.COM. El uso de la Plataforma o el APP y del material, al igual que las decisiones que adoptes, se hacen bajo el propio y exclusivo riesgo del usuario y/o cliente.

LAGUIANEGOCIOS.COM recomienda que todas las decisiones que el usuario y/o cliente, puede adoptar con base en el material y cualquier otra información incluida en la plataforma o en el APP, sean consultadas con sus propios asesores y consultores. LAGUIANEGOCIOS.COM, no será responsable por cualquier decisión que el usuario y/o cliente tome con base en el uso de la plataforma.

Los usuarios y/o clientes reconocen y aceptan que son los únicos responsables por la información contenida en las oportunidades de negocios o transacciones que sean incluidas o publicadas por ellos en la plataforma o en el APP.

LAGUIANEGOCIOS.COM no garantiza que la plataforma o la APP opere libre de errores o que la plataforma y su servidor se encuentren libre de virus u otros mecanismos o agentes maliciosos; si el uso de la plataforma o la APP o del material resulta en la necesidad de prestar servicio de reparación, mantenimiento o reemplazo de equipos o información, LAGUIANEGOCIOS.COM no es responsable por los costos que ello implique.

Así mismo, LAGUIANEGOCIOS.COM se excluye de cualquier responsabilidad por los daños y perjuicios de toda naturaleza que puedan causarse debido a las fallas en el sistema, en el servidor o en Internet. La plataforma o la APP pueden eventualmente no estar disponible debido a dificultades técnicas, en tal caso, LAGUIANEGOCIOS.COM procurará restablecerlo con la mayor celeridad posible sin que por ello pueda existir algún tipo de responsabilidad.

Por lo anterior el usuario y/o cliente, asume todos los riesgos asociados al tratar con otros usuarios con los cuales entren en contacto a través de LAGUIANEGOCIOS.COM.

TARIFAS:

LAGUIANEGOCIOS.COM podrá cobrar por sus servicios y la Persona Usuaria se compromete a pagarlos a tiempo.

Podremos modificar o eliminar las tarifas en cualquier momento con el debido preaviso establecido. De la misma manera, podremos modificar las tarifas temporalmente por promociones en favor de las Personas Usuarias.

En todos los casos se emitirá la factura de conformidad con los datos fiscales que las personas tengan cargados en su cuenta.

PROMOCIONES, CONCURSOS Y EVENTOS:

Las promociones, concursos, sorteos y eventos que se implementen, estarán sujetas a las reglas y condiciones que en cada oportunidad se establezca por parte de LAGUIANEGOCIOS.COM y lo dispuesto en la regulación colombiana sobre la materia. Será necesario como requisito mínimo para acceder a tales oportunidades o beneficios comerciales, que el usuario se encuentre debidamente registrado en la plataforma.

LAGUIANEGOCIOS.COM no se responsabiliza por cualquier tipo de daño incluyendo moral, físico, material, ni de cualquier otra índole que pudiera invocarse como relacionado con la recepción por parte del usuario registrado de cualquier tipo de obsequios o regalos remitidos por LAGUIANEGOCIOS.COM. Así mismo, LAGUIANEGOCIOS.COM no será responsable por las consecuencias que pudiere causar el ingreso a la plataforma o la presencia en cualquier evento o reunión organizada por éste.

Cada promoción, concurso o evento que se promueva o realice a través de la plataforma o de la APP, estará sujeto a las reglas de privacidad que para el mismo se indiquen, por lo que la participación en los mismos deberá atenerse a lo que en cada caso se señale de manera complementaria con las políticas de privacidad de LAGUIANEGOCIOS.COM

PROTECCIÓN AL CONSUMIDOR:

Garantía legal:

Cuando por causas demostradas imputables a LAGUIANEGOCIOS.COM, los servicios directos ofrecidos no sean prestados o se ejecuten evidenciando fallas o deficiencias, el Usuario o Cliente deberá informar a LAGUIANEGOCIOS.COM el defecto presentado y la fecha en la cual fue contratado.

En esos casos, LAGUIANEGOCIOS.COM podrá:

  • Prestar nuevamente el mismo servicio de acuerdo con las condiciones ofrecidas y sin ningún tipo de cargo adicional.
  • Ofrecer un servicio similar como compensación del servicio no prestado o prestado de manera deficiente

Derecho de retracto:

  • Para los servicios que empiezan a ejecutarse una vez se realiza el pago, no se entiende pactado el derecho de retracto, de acuerdo con la normatividad vigente.

En los demás casos, podrá ejercer el derecho de retracto, para lo cual deberá tener en cuenta lo siguiente:

  • La reclamación debe ser realizada dentro de los 5 días hábiles siguientes al recibo del producto o servicio.
  • El Cliente deberá hacer la devolución del producto por el mismo medio y en las mismas condiciones en que lo recibió.
  • Para ejercer este derecho debe remitir un correo electrónico a contacto@laguianegocios.com indicando el número de la orden y el número de cédula del Usuarios o Cliente.

DECLARACIÓN DE ORIGEN DE FONDOS:

El Usuario o Cliente declara y certifica que él ni la entidad que pudiera estar representando, así como ninguno de sus accionistas y administradores, se encuentran incursos en procesos o investigaciones frente a delitos de lavado de activos, financiación del terrorismo, hechos asociados a corrupción o soborno y no se encuentran registrados en listas restrictivas. Igualmente declara que el origen de sus recursos es lícito y provienen de la actividad comercial legal que desarrolla. Así mismo, se obliga a no prestar su cuenta y a no permitir que terceros desconocidos por éste, efectúen depósitos o transferencias a su cuenta y a no hacer pagos o transferencias desde su cuenta a terceros desconocidos.

DISPOSICIONES FINALES:

LAGUIANEGOCIOS.COM tendrá la facultad discrecional de eliminar, borrar, corregir, adaptar, cualquier texto o imagen publicados por sus Usuarios o Clientes en la Plataforma o en el APP cuando evidencie, por su propia cuenta o a través de información de terceros, que la publicación contraría en todo o en partes estos Términos y Condiciones, derechos de terceros, el ordenamiento jurídico de la República de Colombia o cualquier otra norma que en virtud de tratados o instrumentos internacionales resulte vinculante. En tales situaciones, comunicará al usuario titular de la publicación la decisión adoptada y las razones por las cuales se procedió. El usuario o cliente podrá oponerse fundadamente a la actuación, presentando su queja a través de los canales de comunicación dispuestos.

LAGUIANEGOCIOS.COM no tiene deber legal o contractual alguno para inspeccionar las publicaciones, ofertas o bienes publicados. Igualmente, LAGUIANEGOCIOS.COM no tiene participación o injerencia alguna en los actos o negocios jurídicos que se celebren entre los Usuarios y Clientes de la Plataforma o del APP. La selección y celebración de actos o negocios jurídicos por parte de Usuarios o Clientes solamente compromete entre sí las declaraciones de voluntad que estos realicen.

Cualquier interacción entre Usuarios o Clientes, independiente del motivo o finalidad que se hayan propuesto con ello, es de exclusiva y excluyente responsabilidad de los intervinientes. LAGUIANEGOCIOS.COM no será responsable civil o penalmente por los hechos que ocasionaren algún perjuicio, moral o patrimonial, que tenga como origen las interacciones entre usuarios en la Plataforma o en el APP. Sin perjuicio de ello, en virtud de solicitud de autoridad judicial o administrativa, LAGUIANEGOCIOS.COM podrá suministrar información que se pueda recolectar sobre la presunta comisión de conductas punibles o hechos dañosos.

CAPACIDAD LEGAL:

El uso de los servicios prestados por LAGUIANEGOCIOS.COM están reservados exclusivamente para personas con capacidad legal para contratar y obligarse. No podrán utilizar los servicios las personas que no tengan tal condición, incluidos las personas menores de edad. LAGUIANEGOCIOS.COM, no asume ningún tipo de responsabilidad frente a las operaciones realizadas por personas sin las capacidades correspondientes para contratar o por la veracidad de los datos registrados.

LINKS A OTROS WEB SITES. LAGUIANEGOCIOS.COM contiene o puede contener links o vínculos a Web Sites de terceros. Estos links o vínculos se suministran para su conveniencia e información únicamente; LAGUIANEGOCIOS.COM no respalda, recomienda o asume responsabilidad alguna sobre el contenido de los Web Sites de terceros. Si decide acceder a través de los links o vínculos a los Web Sites de terceros, lo hace bajo su propio riesgo.

Para todos los efectos relacionados con estos Términos y Condiciones y con el uso del sitio, COMUNITIC S.A.S BIC. con NIT 901228106-0, establece como domicilio Calle 10 No. 11 – 30, Piso 3°, Sogamoso Boyacá, Colombia. correo electrónico contacto@laguianegocios.com